党群建设

党委工作概述


1、发展历程

  1998年,经院分党组批准,成立第一届党委委员会,党委由5人组成。2002年和2008年分别成立第二、三届党委委员会,党委由7人组成。所党委的基本职责:坚持党的领导,发挥所党委在研究所的政治核心作用,保证监督党的各项方针政策和国家法律法规的贯彻执行;坚持党管干部路线和原则,与所长共同搞好干部和科技队伍的建设;参与所重大问题的决策,支持所长依法行使职权;加强党组织的自身建设,搞好党性党风教育,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;领导和支持工青妇等群众组织独立自主地开展工作。

2、党的建设

(1)思想建设

  10年来,所党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻落实科学发展观,紧紧围绕研究所改革与发展的中心任务,着力构建社会主义和谐院所的首善之区,研究所精神文明建设切实得到加强,民主政治建设稳步推进。先后开展了“三讲”教育、保持共产党员先进性教育活动和深入学习实践科学发展观活动,充分发挥了基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用。通过三次集中教育活动,基本实现了提高党员素质、加强基层组织、服务群众、促进研究所各项工作又好又快健康发展的目标。同时注重加强领导干部理论培训,选派6名处级以上领导干部参加国家林业局党校培训。组织支部书记参加院京区党委党建培训班。参加院政研会和京区党委组织的领导干部和专家撰写学习体会3篇,并获得一、二等奖。坚持中心组每年4-6次的学习制度。

(2)组织建设

  所党委委员由各党支部推荐产生,党委书记由党委会选举产生。各支部书记由全体党员选举产生。
  10年来,所党委加强党组织建设,注重充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用。一是创新党建工作机制。实行党委书记兼任副所长,党员领导干部作为党委委员候选人,经选举进入本届党委;自2002年起,党委成员由5人增至7人,避免行政班子与党委都是一班人的格局。保证了党委能够全面地参与重大问题决策,监督党的各项方针政策和国家法律法规的贯彻执行。二是充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。2003年,所党委在完成党支部换届工作中,对原组织机构进行了调整,并增加了支部领导干部数额,有效的避免了过去一个支部仅一名书记,一旦出差,整个支部活动不能进行的被动局面。对于保证上级党组织下达的任务及时的向支部党员传达贯彻起到了较好的效果。
10年来,我所党员队伍不断发展壮大。1998年成立所时,我所党员人64名(其中在职41名),到2008年底,达到77名(其中在职57名)。所党委1次、1个党支部1次荣获国家林业局直属机关党委先进基层党组织称号;所党委3次、3个党支部分别荣获中国林科院京区党委先进基层党组织称号。

(3)制度、作风建设

  根据院分党组的要求,制定了《森环森保所党委工作职责》、《森环森保所党委会议制度》、《森环森保所纪委工作职责》、《森环森保所纪委工作制度》等党建工作文件,2002年成立第二届党委,同时成立第一届纪律检查委员会,由3人组成。2008年第三届纪委由5人组成。所党委认真贯彻落实《中国林科院党风廉正建设责任制的实施意见》,进一步细化内容、分解目标、落实责任,对民主管理和监督工作提出了明确要求,坚持民主生活会制度,强化了对资金项目的审计监督,建立了长效监督机制。

3、精神文明建设

  10年来,所党委坚持党政领导“两手抓、两手都要硬”的方针,大力推进精神文明创建活动。
  首先,把贯彻党的统战政策,作为“人才强所”的战略措施加强领导。把统战工作纳入所党委议事日程,先后为几十位党外专家成长创造了条件,提供了平台。一些统战专家走上领导岗位参政议政,扩大了森林保护与生态建设影响。陈昌洁在全国政协委员岗位上,为国家制定有关政策发挥了重要作用。杨忠岐作为农工党中央委员、北京市十三届人大代表,为首都建设建言献策,荣获“为首都建设作出突出贡献的统一战线先进个人”和农工党中央参政议政工作先进个人称号。王彦辉作为海淀区政协委员,荣获“九三学社”北京市优秀社员、九三学社建社60周年优秀社员等。他们为院所赢得了荣誉。

  其次,充分发挥工青妇组织的作用。10年期间,所工会充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用,紧紧围绕党的中心任务,积极开展工作。其中职代会民主管理,为我所制度化管理步入正轨起到了重要的推动作用。

  10年来,研究所曾荣获国家林业局“科技服务林改”先进集体称号;研究所工会连续2年荣获国家林业局直属机关工会优秀基层工会称号,2次荣获中国林科院京区工会优秀基层工会称号。2个学科组荣获中央国家机关“青年文明号”;1个生态定位站荣获人事部和国家林业局“全国林业系统先进集体”光荣称号。4人曾荣获国家林业局(原林业部)有突出贡献中青年科学、技术、管理专家称号;4人获全国省、部(市)级劳动模范、先进工作者称号; 6人曾荣获中国林业青年科技奖;1人荣获全国杰出专业技术人才奖;2人获得美国农业部授予“国际合作奖”。1个家庭被评为全国“五好文明家庭”。全所有11人先后荣获国家林业局“巾帼建功”活动标兵、“优秀母亲”、“优秀团员”、“优秀共产党员”、“优秀工会干部”、“优秀党务工作者”等荣誉称号。10人次获得国家林业局专业系统先进个人荣誉称号。