关于研究所

森保学科党支部先进事迹2016


森林保护学科党支部有党员22人,分别来自森林病理、植物病原与病害管理、昆虫生态与害虫管理、天敌昆虫与生物防治、植物检疫与外来有害生物、昆虫病原微生物、森林防火等7个学科组。90%具有博士学位。
 
该支部为落实《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》,院分党组提出的“机关服务基层,科研服务行业”活动方案,以及“以科研为中心,以加强学习型、服务型、创新型组织建设,切实提高党建工作科学化水平”的党建工作要点,切实规范和严格组织生活,充分发挥党员的先锋模范作用,开展了“科研服务行业•协同创新对接”工作法,并取得显著成效。
 

一、建立联系服务制度,科研服务行业,协同创新对接。
 
支部成员利用自身学科优势,承担项目的条件,多次赴新疆、贵州遵义等地开展“服务边疆、协同创新对接”活动。植物病原与病害管理、昆虫病原微生物学科组在南、北疆培训2000余人次,深入8乡(镇)15村现场指导林农病虫害生物防治技术,对林业有害生物防治检疫系统技术人员进行生物防控专题培训,发放维吾尔文和汉文对照的宣传技术资料3500余份,建立经济林病虫害示范面积2000余亩。免费提供4000亩林地用量的昆虫病毒微生物生防制剂。受到广大林农的高度评价,为推动新疆林果病虫害防治工作做出了积极贡献。与遵义市林科所开展“协同创新对接”活动。多年来,天敌昆虫与生物防治学科组与遵义林科所在科研项目合作多年,学科组成员及学生常年蹲点遵义林科所,利用当地环境条件,共同开展项目研究,并帮助解决项目上遇到的难题。支部组织相关专家们在遵义市为全市林业系统管理干部进行森林保护专业培训。针对遵义市当前在森林有害生物防控方面存在的主要问题,特别是松材线虫病防治和茶树病虫害生物防治技术问题,专家们结合自身专长,为林科所的发展和研究开发工作出谋献策。
 
二、建立学习交流制度,紧扣科研需求提高组织生活质量。
 
1、制定严格党内组织生活工作方案,严格组织生活质量。
 
森保学科党支部制订了《森林保护学科党支部严格党内组织生活试点工作方案》。《方案》明确了创建学习型、服务型、信息型党支部的工作目标,制订了工作程序与具体内容。要求利用新媒体、新平台,加强学习,开展宣传教育活动;贯彻落实“三会一课”制度,完善学习交流制度;紧密结合当前形势任务,切实做到党建工作围绕中心、服务中心;树立“科研服务行业”新品牌,充分发挥党员的先锋模范作用。
 
力争做到半年推荐1本新书,每季度推荐一篇好文章供支部党员学习。要求支部每位党员同志都要加入“支部工作法微信公众号”,认真学习支部工作法、支部建设和制度文件,借鉴先进支部的工作方法,并在支部内组建了“森保学科党支部微信群”,提供学习平台,开展思想、学术交流。
 
2、支部组织生活要围绕中心工作。组织生活的内容要贴进工作实际和党员的思想实际,做到务实。支部以各学科为基础,定期组织学术交流活动,大力支持各学科的专家定期邀请国内外不同领域的专家学者来所进行学术报告交流活动,加强基层党支部活动的吸引力和凝聚力。鼓励支部党员在学科组之间开展合作研究、联合举办学术交流活动、联合开展研究生培养,互助协作,提高党支部的业务水平和科研实力。
 
这两年,支部党员利用学科发展机遇,积极开展国内国际间“请进来”的学术交流活动。天敌昆虫与生物防治学科组、昆虫病原微生物学科组、昆虫生态与害虫管理学科组、森林防火学科组等先后邀请韩国、美国、德国、日本、加拿大等国外专家学者来所学术交流。天敌昆虫与生物防治学科组还形成定期召开组内研讨机制。
 
三、取得的荣誉
 
森环森保所现有5名中青年科研人员荣获“中国林科院杰出青年”称号,其中3人为森保支部党员,他们年轻有为,勇于承担,取得骄人的业绩。
 
森林防火学科组一人入选国家林业局“百千万人才工程”省部级人选。一人荣获“2013-2015年度全国森林防火工作先进个人”称号。二人获“第五届梁希青年论文奖”二、三等奖。